Krauteintopf mit Strohschwein und Rinderroulade                                       mit Buchweizen und Pilzen

Zutaten für 4 Personen

600 g Sauerkraut
200 g frisches Weißkraut (geschnitten)
40 g Trockene Pflaumen (halbiert)
200 g Schweinefleisch (Nacken) in 3cm Würfel geschnitten
60 g Trockenpilze
1 l Wasser
150 g Geschnittene Zwiebeln
200 g Speckwürfel
100 g Tomaten (Dose) kochen
2 Lorbeerblätter
1 TL Majoran
1 TL Salz
1 TL Kümmel
5 Wacholderbeeren
½ TL Pfeffer
40 g Tomatenmark
100 ml Rotwein

Rouladen
400 g 4 Stücke Rindfleisch (plattieren)
8 Scheiben Bacon (ca. 400 g)
2 Salzgurken
1/2 Zwiebel
2 EL Senf
250 ml Brühe (Kalb/Rind)
1 EL Mehl
3 EL Öl
Salz, Pfeffer
Pilzpüree
300 g frische Pilze anbraten
100 ml Weißwein ablöschen, reduzieren
100 ml Sahne dazu geben und reduzieren, mixen
50 g Butter
Buchweizen
400 g Buchweizen
200 g Pilze
50 ml Sahne

    Zubereitung
    Fleisch und Zwiebeln anbraten, Kraut dazugeben und kurz mit anschwitzen
    Mit Flüssigkeit auffüllen und die Gewürze zugeben.
    So lange köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
    (Der Geschmack wird mit der Dauer oder bei mehrfachem erwärmen immer besser)
    Deko:
    Pastinaken-Chips
    Tipp: sollte das Weißkraut zu sauer sein, kann man es vorher abspülen

    Rouladen
    Rindfleisch plattieren, anschließend würzen und mit Senf bestreichen, mit Bacon belegen und angebratene Zwiebeln zusammen mit den in Streifen geschnittenen Gurken darauf geben. Danach aufrollen und ggf. mit einem Spieß befestigen, damit die Rouladen halten. In einem Topf mit etwas Öl scharf anbraten. Dann mit Mehl bestäuben und mit Brühe ablöschen. Für ca. 1,5 Stunden bei 160 ° C im Ofen schmoren.
    Wenn das Fleisch zart genug ist, die Rouladen herausnehmen. Die Soße durch ein feines Sieb passieren und weiter einkochen. Ggf. noch nachwürzen.
    Pilzpüree
    Pilze anbraten und mit Weißwein ablöschen. Den Wein auf die Hälfte reduzieren. Dann Sahne zugeben und ebenfalls auf die Hälfte reduzieren. Mit dem Mixer fein pürieren und dabei die Butter zugeben.
    Buchweizen
    Buchweizen in Wasser kochen und danach das Wasser abgießen. Pilze anbraten und zusammen mit dem vorbereiteten Pilzpüree und Sahne in den Buchweizen geben und vermischen.
    Dekoration: getrocknete Pilze, Kräuterschwamm, Kräuter/Kresse

     
      Zubereitungszeit: